Berita Kesehatan
MSG (monosodium glutamat atau mononatrium glutamat) bagi sebagian orang masih sering digunakan sebagai pengganti garam dapur. Bahkan ada yang masih tetap menambahkan garam ke dalam masakan bersama MSG untuk menguatkan rasa.
MSG dibuat dari garam natrium yang berasal dari glutamat. Pada dasarnya MSG tidak berbahaya, bahkan menurut berbagai organisasi pengawas pangan dunia, MSG diklasifikasikan sebagai bahan makanan yang aman.
“MSG boleh dikonsumsi karena di dalamnya juga terkandung natrium (garam) yang dibutuhkan tubuh,” kata ahli gizi, Rahmi Dwi Hapsari, S. Si.T, S.Gz., dari RSCM, kepada Okezone, belum lama ini, di Jakarta.
Masyarakat Timur telah terbilang lama memiliki ketergantungan dengan MSG. Banyak ibu-ibu rumah tangga atau penjual makanan yang masih mencampurkan masakan dengan MSG, untuk menambah rasa asin dan gurih, yang sebenarnya cukup dengan garam dapur biasa.
“Meskipun kandungan utama MSG adalah garam, kita bisa memenuhi kebutuhan natrium tidak hanya dari MSG. Jadi perlu diperhatikan bahwa MSG memang adalah garam, namun ini bukan satu-satunya sumber garam. Bagaimana pun garam dapur lebih baik,” tutupnya.
0 Response to "Ahli Gizi: MSG Tak Berbahaya!"
Post a Comment