Makan Bebas Gluten? Pertimbangkan Dulu Hal Ini

Berita Kesehatan


detail berita
Jaga pola makan (Foto: Google)


BANYAK orang memilih untuk mengolah dan mengonsumsi makanan bebas gluten. Namun sebelum menempuh hal tersebut, baiknya pikirkan dulu hal berikut.

Sekira 30 persen orang dewasa Amerika hidup dengan makanan bebas gluten. Tetapi tampaknya, masih banyak terjadi salah paham dengan pilihan tersebut.


Ada banyak persepsi yang salah dipahami mengenai hal tersebut. Agar tak terjebak dengan pilihan yang salah, ketahui dulu fakta-fakta di bawah ini, seperti dilansir Huffington Post.


Beberapa orang perlu menyingkirkan gluten


Sekira 1 dari 133 orang, sekira 75 persen memiliki penyakit celiac, penyakit autoimun yang menyebabkan kerusakan pada usus kecil ketika gluten tertelan.


Selain itu, sekira empat persen orang memiliki alergi gandum, seperti yang didiagnosa dokter, menurut studi 2006. Pada orang-orang, respons alergi gandum (termasuk yang berisi gluten) dapat mengakibatkan gejala pada kulit, pernapasan dan gejala gastrointestinal.


Sekelompok besar orang diperkirakan memiliki apa yang disebut non-celiac gluten sensitivity, yang menghasilkan gejala serupa tapi tidak sangat baik dipahami para ahli.


"Kami tak benar-benar tahu mekanisme ini muncul," kata Dr. Sheila Crowe, M.D. selaku juru bicara dari American Gastroenterological Association dan profesor di divisi gastroenterologi di UC San Diego School of Medicine.


Menurut National Foundation for Celiac Awareness, sebanyak 18 juta orang Amerika memiliki non-celiac sensitivity terhadap gluten. Orang-orang tanpa gejala dapat memertimbangkan untuk menghindari gluten karena alasan kesehatan.



Jika memiliki celiac, bicarakan pada dokter lebih dulu


Sebelum melakukan keputusan makan bebas gluten, lakukan konsultasi dengan dokter lebih dulu. Jika Anda kehilangan berat badan, kekurangan zat besi, anemia, atau Anda memiliki riwayat keluarga penyakit celiac, bicarakan dengan dokter untuk diagnosa lebih lanjut.


Pertimbangkan komentar buruk dari keluarga dan teman


Mungkin banyak selebriti yang menempuh cara mengonsumsi makanan bebas gluten dan Anda dianggap meniru pola tersebut, sehingga membuat komentar buruk dari orang sekitar. Tentu ini akan mengganggu Anda terutama ketika kebiasaan apa yang dimakan berbeda dengan sebelumnya.


Anda tidak perlu menghindari semua biji-bijian


Hanya karena gandum tak berarti Anda menghindari biji-bijian. Anda bisa memilih sumber makanan lainnya, termasuk bayam, quinoa, dan buckwheat.

(tty)



0 Response to "Makan Bebas Gluten? Pertimbangkan Dulu Hal Ini"

Post a Comment

Powered by Blogger.

wdcfawqafwef